Tips Cara Mengatasi Virtual Memory Low

Ketika saya sedang membuka halaman website, tiba-tiba didepan layar komputer muncul peringatan virtual memory low, ketika di close tidak lama kemudian muncul lagi dan tentu ini sangat mengganggu. Mungkin rekan-rekan ada yang pernah mengalaminya.
Sebelum kita bahas bagaimana mengatasi masalah virtual memory low, kita perlu mengetahui apa itu virtual memory ?

Virtual Memory (Memori Virtual) adalah memory yang dapat dibuat oleh user (pengguna komputer), yang digunakan oleh aplikasi untuk menggunakan sebagian dari memori sekunder seolah-olah ia menggunakannya sebagai RAM fisik.
Dan virtual memory bisa dibuat dengan menggunakan memori yang ada di harddisk, jumlahnya tidak dibatasi, tergantung dari besarnya sisa memori yang ada di hard disk.

Untuk mengatasi virtual memory low, antara lain dengan cara :
– Uninstall program yang tidak diperlukan lagi ;
– Hapus file-file yang double, log file, file-file sampah, seperti di prefetch (Caranya : Start-Run > ketik prefetch > select all > Shift + Del) ;
– Hapus juga file-file di recycle bin, cookies, dll.
– Defrag PC (Caranya : Start > Programs > Accessories > System Tools > Disk Defragment) ;
– Menggunakan software pembersih registry seperti ccleaner ;
http://www.filehippo.com/download_ccleaner
– Coba juga menggunakan software Atf-Cleaner ;
http://majorgeeks.com
– Menggatur besarnya virtual memory ;
– Dll.

Disini kita akan membahas mengenai cara mengatur besarnya virtual memory.
Cara untuk mengatur/ membuat virtual memory, adalah sebagai berikut :

1. Login sebagai Administrator ;

2. Klik kanan [My Computer], pilih ‘Properties’ ;

3. Klik tab ‘Advanced’, Pilih ‘Settings’ pada ‘Performance’ ;

4. Ada 3 pilihan tab, Visual Effects, Advanced, & Data execution Prevention, kita pilih ‘Advanced’ ;

5. Klik ‘Change’ pada Virtual Memory, pilih ‘Custom Size’, besarnya virtual memory terserah user ;

6. Setelah selesai menulis angka-nya, klik ‘SET’, kemudian klik ‘OK’;

7. Sekarang Restart komputer anda.

Catatan :
Ada beberapa rekomendasi bagaimana cara mengatur besarnya virtual memory, antara lain :

1. Samakan besarnya memory pada Initial Size dan Maximum Size.

2. Dibeberapa sumber mengatakan besarnya memori pada virtual memori adalah {[Jumlah total DDR anda sekarang] x 2} +128, misalnya total memory (DDR-RAM) kamu sekarang 384 mb, berarti virtual memory kamu = (384×2)+128 = 896.
Tapi sumber dari Microsoft, bilang virtual memory yang baik adalah 1,5x dari jumlah Memory (DDR-RAM) yang terpasang di PC.

3. Dengan cara men-set menjadi 2x lipatnya agar tidak Run Out of Memory atau Memory Low lagi.

4. Karena virtual memory berfungsi sebagai pengganti (tambahan) DDR-RAM dan mengambil akses dari harddisk (HDD). Alangkah baiknya jika mempunyai 2 harddisk, bedakan lokasi harddisk antara System dan Virtual Memory.

Contoh :
HDD A – 40 Gb (System) <– Windows terinstall.
HDD B – 80 Gb (Data)

Jika kita mempunyai 2 HDD atau lebih, jangan membuat virtual memory ditempat dimana windows diinstall, sebaiknya membuat virtual memory di Harddisk B. Kalau membuat virtual memory ditempat yang sama akan memperlambat akses ke virtual memory, kecuali kita hanya memiliki satu harddisk.

Selamat mencoba.

Sumber :  http://chyardi.blogspot.com/2009/10/tips-cara-mengatasi-virtual-memory-low.html

About these ads

49 Tanggapan

  1. Persis sama seperti yang saya alami. Thank you tipsnya Om. :)

  2. dan saya juga sering mengalami seperti ini..tq atas infonya..

  3. setelah di perbesar kok tetep gak bisa gimana????

    • Coba liat kapasitas hardisknya mas kalo sisanya yang bebas tinggal sedikit, ya agak susah atau malah ngak pengaruh, saya dulu pernah gitu, sekarang mas coba buka di add & remove program liat disana mana program yang ngak perlu, yang kira-kira bisa dihapus, syukur2 kalo program yang bisa dihapus itu makan kapasitas hardisk gede, terus buang file-file yang ngak perlu liat lagi di hardisk mas barangkali masih ada yang bisa dihapus. Sekarang periksa lagi kapasitas hardisk yang bebas atau tidak digunakan ada peningkatan ngak dengan sebelum dihapus, kalau ada peningkatan yang signifikan, sekarang mas coba ulangi cara-cara di atas dari awal sampai akhir ya. Thanks. InsyaAlloh semoga berhasil.

  4. berguna sekali..maksih ya bang…

  5. good info, thanks

  6. Thx Infonya…

  7. THX BOZ INFONYA… SANGAT BERMANFAAT BANGET

    SMGA ALLAH MENAMBAHKAN ILMU ANDA…

  8. Sering banget gw mengalaminya… dan MIS gw yang dudulz banget gak bisa mengatasinya,,, Bodo amat di omelin bos deh …

  9. hhhhmmmmmmm.
    nice info
    thnx :)

  10. thank’s bwt tips na…..
    skalian mo nanya.untuk PC dengan satu hardisk lebih baik dipartisi banyak pa dikit?

  11. om klo yang recomended atur initial sama maximum size berapa om?

  12. thx gan..

  13. thAnx… Om !
    berezsszzz…. smga Tuhan memberkati Anda…

  14. Wis bener banget mas, ini sama kaya yg saya alami di Leptop HP saya cuma saya pke Windows7. semoga berhasil nih caranya, cz kalo di XP cara ini sudah berhasil saya lakukan…
    Sekali lagi thanks yap

  15. wah komputer saya bahkan sampe gak bisa buka apa2, cuma kaya yg kuat 2jam an doang gtu trus langsung freeze gtu dianya..jd bolak2 restart d tiap 2jaman..kasian y..
    yg di custom size-in itu yg di drive c apa d, trus tau DDR RAM kta brapa drmna? klo cuma nambah harddisk doang gak ngaruh ya?agak2 takut salah nih, habisnya bkn komputer saya..maaf yah maklum gaptek makasih loh sblumnya

  16. klo kita ga punya keluhan di virtual ini.. apa masih perlu di perbesar juga initialnya??
    trim

    • Salam kenal mas, terima kasih mas Jaka Sunjawa udah berkenan berkunjung ke sini, selama tidak ada keluhan dan lancar2 aja ya ngak usah dilakukan, kecuali kalo ada keluhan atau mas ingin coba2 praktekin, ya silahkan dicoba….

  17. Boss, aku msh bingung ama point ke-2.. DDR-RAM itu apa? Apakah sama dgn kapasitas RAM?

    Makasih tips-nya, dan saya nantikan reply-nya..

  18. thx om ama tipsnya….. sukses abis tapi gk bertahan lama….. nanti d tambah RAMnya bru jadi…. Udah gk muncul lagi……. Tapi skli thx….. skripsi gua terselamatkan……. hahahahahaha thx

  19. eehmmmm, enak tenannnnn,……
    laptopku wes waras maneh,…..

  20. makasih info-nya sangat bermanfat sekali…

  21. Trims ilmu dan tipsnya

  22. Makasih bro untuk share ilmunya….

    -Mantap-

  23. thx untuk infonya..

    u/ prefetch itu sendiri apa ada effect di system jika mendelete isi prefetch itu sendiri..

    • Sejauh ini yg saya praktek-an aman2 aja mendelete isi prefetch, seandainya kita mendelete file di prefetch, yg mana file tsb ada yang sedang dipergunakan oleh system, biasanya file tersebut tidak akan terhapus (tetap muncul)…

  24. thank berat booos…tak tunggu info lainnya

  25. thanks bosss tipsnya..

  26. makasih tipsnya mas.belakangan ini memang virtual memory pc saya bermasalah dan agak lambat

  27. makasih gan….. txh banget infonya…..

  28. salam kenal mas,mtur nuwun tipsnya,sngat mbantu sy…ada tips ga mas spy defragment jd lbh cpt,?

    • Salam kenal juga mas, terima kasih sudah berkenan berkunjung kesini, mengenai pertanyaan mas apa tips agar supaya proses defragment jadi lebih cepat?, terus terang saya belum pernah tau mas ada tips atau aplikasi untuk mempercepat proses defrag ini, tapi sepengetahuan saya menurut pengalaman pribadi, ada beberapa hal yang bisa mempengaruhi proses defrag ini bisa menjadi lebih singkat, antara lain :
      – Memori komputer, semakin besar kapasitas memori komputer kita, makin bagus;
      – Processor komputer yg kita pergunakan;
      – Seberapa besar aplikasi/data yg tersimpan di hardisk, semakin sedikit data/aplikasi yg tersimpan di hardisk, jelas proses defrag lebih cepat dibandingkan jika data/aplikasi yg tersimpan di hardisk tersebut besar/banyak.
      – yang terakhir, seberapa sering kita melakukan proses defrag, semakin kita sering melakukan defrag maka tentu saja proses defrag menjadi lebih cepat dibandingkan dengan yg jarang melakukannya.
      Mungkin itu mas jawaban dari saya, mohon maaf kalo ada kesalahan..
      Barangkali ada rekan-rekan yg ingin menambahkan…

  29. terima kasih atas share ilmunya, artikelnya bermanfaat :)

  30. wah mas terima kasih ilmunya berhasil aku coba, boleh ya aku minta tolong pc ada problem kadang 2 di layarpojok atas kiri muncul RGB didahului monitor mati tetapi yang dibuka tidak hilang, kemudian kadang2 pula buka aplikasi pilih salah satu menu juga mati dan hidup kembali tetapi file yg dibuka masih ada itu bagamana mas tolong ya ngatasinya

  31. trimakasiih mas atas bagi-bagi ilmunya…

  32. mas itu di note paling bawah #1 di recommend buat samain initial size sama maximum size, tp kok di contoh image-nya yg initial 550 trus yg maximum 600? ato itu contoh sebelum dirubah ya?

    trus yg “recommended” itu nunjukin angka apa ya mas? ga’ harus sesuai sama yg recommended kah?

    sorry, masih newbie soal yg beginian saya, makasih.

    • Salam kenal mas Andro, maaf telat balas komentarnya, angka digambar initial 550 dan max 600, itu memang benar contoh sebelum ada perubahan apa-apa, terus angka dibagian recommended, itu angka yang disarankan/ direkomendasikan untuk di setting sebesar itu nilainya, mas Andro boleh ikut sesuai yang direkomendasikan boleh juga tidak. Jangan takut salah mas, untuk latihan, coba mas lihat di hardisk mana space yang paling besar tersisa (Free), misalnya drive D tersisa 100 GB, sekarang mas coba di menu Virtual Memory, drive C-nya mas pilih no paging file, nanti pada bagian Paging File Size (MB) akan hilang, terus mas coba klik Drive D, mas klik Custom Size, mas isi initial sama maximum size, untuk percobaan mas isi bebas, besar juga ngak apa2, nanti biasanya (umumnya) komputer akan memberi tahu batas maximum yang diijinkan misalnya nih untuk contoh batas yang diijinkan 4098 MB, maka jika mas coba isi dengan nilai 5500 MB dia ngak akan terima tuh, maka mau ngak mau mas kalo mau isi maksimumnya ya sebesar 4098 MB tadi. Begitu kira-kira sebagai gambaran saja.., tapi jangan lupa perhatikan juga bagian Catatan artikel di atas ya.., Thanks.
      Salam.

  33. mantap, thanks bos, izin copas ya… (copyright dan link tetap disertakan bos)

  34. wah mksh tips-nya ya
    laptop saya bisa kmbali normal lg:)
    jgn lupa jg buat berkunjung y, untuk tau cara berburu dollar di internet

  35. info yg bermanfaat ,matur nuwun

  36. salam kenal, terima kasih setelah saya coba hasilnya menang siip

  37. thanks berat nih bos,, klo bisa ditambahin bocoran2 trik2 kmpter yg lain,,,,Ok
    met sukses

  38. waduh mas brooo thx banget atas infonya aduh sangat sangat membantu sekali laptop gua jadi nyaman banget sekarang semoga pahala nya bertambah soal nya saya gak tau harus bilang apa :)

  39. mass..mass..
    klo pke cra ni bklan “run out of memory” lgi ga ya…
    soal’y problem ni cma muncul pas maen game tertentu za,klo game yg laen ato bwt app normal za…

    mudah2an lancar yaa mass…
    mksh bgt info’y yupp…

    sundul..sundul..!!
    maju truz mass ardy…

  40. Thanks Atas Infonya Om Semoga tambah Sukses

  41. Makasih byk saran’ny, insyaallah berhasil ;)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: