Membuat Website Secara Offline

Disini kita akan membahas cara membuat Website secara off-line, keuntungan dari membuat Website secara off -line diantaranya kita akan menghemat biaya, dibandingkan kalau kita membuat secara on-line.

Untuk membuat Website secara off-line kita perlu :
1. Download Xampplite (basic package) di http ://www.xampp.org, atau klik disini, fungsinya untuk menginstall Apache (berfungsi sebagai server), MySQL (untuk Database), dan PHP (Bahasa pemrograman web).
2. Download WordPress di http://wordpress.org/download atau klik disini.

Setelah kita mendownload Xampplite dan WordPress, langkah selanjutnya untuk membuat website secara off-line, adalah sebagai berikut :

- Buka windows explorer supaya mudah, lalu Copy-kan Xampplite di drive C: di komputer kita, (jika file dalam bentuk zip atau rar kita extract disini), hasilnya C:\xampplite ;

- Masuk ke C:\xampplite\htdocs lalu copy-kan wordpress yang sudah kita download tadi (jika wordpress dalam bentuk zip atau rar kita extract disini) sekarang hasilnya C:\xampplite\htdocs\wordpress ;

- Ganti nama folder WordPress dengan nama web yang anda inginkan dengan menekan F2, misalnya diganti dengan nama : cobaweb, sekarang jadi C:\xampplite\htdocs\cobaweb ;

- Sekarang kembali ke C:\xampplite; lalu klik xampp-control.exe , akan muncul XAMPP Control Panel Application ;

- Klik tombol start pada baris Apache dan MySql, (sekarang tombol start berganti menjadi stop dan akan muncul tulisan running berwarna hijau disamping Apache dan MySql), lihat gambar dibawah ;

- Kita lihat disudut kanan bawah muncul icon xampplite menandakan sudah aktif, sekarang buka Web Browser kita, contohnya saya pakai Mozilla, kalau anda pakai Internet Explorer juga ngak apa-apa ;

- Setelah dibuka Web Browser kita, pada baris atas alamat web kita ketik localhost atau http://localhost, lalu tekan Enter, sekarang anda akan masuk ke XAMPP for Windows seperti gambar dibawah ini ;

- Kita lihat menu di sebelah kiri pada bagian Tools kita pilih phpMyAdmin ;

- Di bawah bagian Create new database, kita ketikkan nama database yang kita inginkan misalnya : cobawebdb, setelah itu klik tombol create ;

- Setelah selesai membuat nama database, kita kembali ke windows explorer lalu kita ke folder C:\xampplite\htdocs\cobaweb yang sudah pernah kita buat diawal, disana terdapat file wp-config-sample.php ;

- Sekarang kita buka file wp-config-sample.php dengan notepad ;

- Sekarang ganti ‘putyourdbnamehere’ –> dengan ‘cobawebdb’ (nama database yang kita buat tadi, terserah anda) ;

- Ganti ‘usernamehere’ –> dengan ‘root’ ;

- Ganti ‘yourpasswordhere’ –> dengan ” (hapus tulisan yourpasswordhere saja, petik diawal dan akhir jangan dihapus) ;

- Simpan, lalu Tutup ;

- Ganti nama file wp-config-sample.php dengan wp-config.php ;

- Buka web browser kita, (karena kita sudah membuat nama web kita dengan nama cobaweb), maka pada alamat web kita ketikkan http://localhost/cobaweb/wp-admin/install.php ;

- Sekarang kita masuk halaman WordPress, isikan Blog title dan Your e-mail, beri tanda pada kotak allow my blog to appear …., lalu klik tombol Install WordPress >> ;

- Jika anda berhasil akan muncul tampilan WordPress, Success!, sekarang anda catat Username dan Password-nya ;

- Untuk memulai pengaturan, mengisi artikel dan sebagainya, bisa langsung masuk ke admin panel, dengan mengklik link log in atau wp-login.php. Kita juga dapat langsung mengetikkan di web browser dengan alamat http://localhost/cobaweb/wp-login.php ;

- Isikan Username dan Password sesuai dengan yang telah anda catat tadi, kemudian klik tombol Log In ;

- Anda akan masuk ke Dashboard di WordPress, sekarang kita ganti Password agar sesuai dengan yang kita inginkan, dengan mengklik Users yang ada dibagian sebelah kiri, lalu pilih Your Profile, jika sudah jangan lupa mengklik Update Profile ;

- Untuk mengubah tampilan atau Themes Website kita, dengan cara mengklik menu Appearance, lalu Themes, pilih sesuai yang kita inginkan ;

- Sekarang anda telah memiliki Website sendiri yang berada di localhost, tetapi belum ada isinya, untuk membuat artikel, membuat link, menambah image, dan lain-lain, insyaAlloh akan kita bahas nanti.

- Selesai.

Selamat mencoba.

About these ads

10 Tanggapan

  1. mau tanya
    kalo waktu dibuka http://localhost/********/wp-admin/install.php tapi nggak bisa kebuka wordpressnya, itu gimana ya??? tulisannya begini:
    * Are you sure you have the correct username and password?
    * Are you sure that you have typed the correct hostname?
    * Are you sure that the database server is running?

    padahal setelah ane cek, ane udah ngikutin yang ada di tutorial…… gimana nih???
    jawaban lewat e-mail

  2. Mau tanya nih,kalo waktu langkah pertama artikel diatas,kita nga perlu terhubung ke-internet??

  3. info yang baguss……

    http://weljon.wordpress.com

    terima kasih

  4. saya mengalami kesulitan sama seperti Barong gmn solusinya terimakasih

  5. $ andank Kita perlu online pada saat download filenya xampplite dan wordpress engine nya saja mas, setelah itu ga pake koneksi internet, karena sudah diganti dengan webservernya tadi
    $ barong dan hana Kalo menurut saya setelah buat databasenya, di browser langsung buka saja misal http://localhost/cobaweb (tanpa mengubah wp-config-sample.php). nah nanti tinggal next kemudian isi yang disitu mulai nama database, pengguna isi root saja, passwordnya dikosongi saja…selamat mencoba semoga berhasil :-)

  6. makasih tipsnya mas.kebetulan saya juga sedang mencari cara yang seperti ini juga.

  7. ane nyimak dulu aja gan,,,

  8. Remarkable! Its really remarkable article, I have got
    much clear idea concerning from this article.
    website

  9. Oke saya coba dulu ya gan!!! Trim’s………..

  10. This site truly has all of the information and facts I
    wanted concerning this subject and didn’t know who to ask.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: